본문 바로가기
생활정보/문화예술정보

2024 하반기 경복궁 생과방ㅣ9월 10월 경복궁에서 마주한 특별한 시간

by 파토리 2024. 8. 16.
반응형

경복궁 소주방 전각에 위치한 '생과방'

궁중의 육 처소 가운데 하나이며,

'국왕과 왕비'의 후식과 별식을 준비하던 곳으로

'생물방'이라고도 불렸는데요

 

경복궁 생과방 프로그램

조선왕조실록의 내용을 토대로

실제 임금이 먹었던 궁중병과궁중약차

오늘날에도 즐길 수 있도록 구성된

체험 프로그램입니다

2024 경복궁 생과방 정보

ㅣ행사 기간ㅣ

2024.9.4(수)~10.31(목)

* 경복궁 휴궁일 행사 미운영

 

ㅣ행사 시간ㅣ

1일 4회, 회당 70분

1회 10:00

2회 11:40

3회 13:50

4회 15:30

 

ㅣ행사 장소ㅣ

경복궁 생과방

(서울특별시 종로구 사직로 161)

 

ㅣ체험료ㅣ

유료 / 우선 예매권 추첨제

사전예매 15,000원

예매하러가기

728x90

연인끼리 특별한 데이트를 하고 싶거나

아이와 새로운 경험을 하고 싶은 분들께

추천드리는 행사입니다!

 

프로그램 안내

 

대추인절미병 세트

대추인절미병

대추, 호두, 밤, 땅콩, 참깨

「조선무쌍신식 요리제법」에 기록되어 있는 음식으로 맛과 영양을 위해 견과류를 넣고, 설탕 대신 대추고를 넣어 고유의 단맛을 더했습니다

 

곶감단지

곶감, 유자청, 호두, 계핏가루, 대추

「동의보감」에 따르면 곶감은 '몸의 허함을 보하고 위장을 든든하게 하여 체한 것을 없애준다'라고 기록되어 있습니다

 

참외정과

참외, 박고지

정과는 '전과'라고도 하며 조선시대 장국상, 큰상, 제례음식에 반드시 쓰였습니다.

특유의 향미를 가진 참외를 꿀이나 설탕에 재거나 졸여 만든 전통 과자입니다

 

쌀엿강정

쌀, 유자청, 오미자청, 파래

쌀을 쪄서 말린 후 기름에 튀겨 맛으로 버무려 천연색과 맛을 낸 맛강정입니다

 

매작과

강황, 파래, 백련초, 생강

궁중에서 '마치 매화나무에 참새가 앉아 있는 형상을 하고 있는 한과'라는 의미로 불리었으며 천연 재료를 넣어 그 색과 모양이 다양한 전통 과자입니다

 

금귤정과

금귤, 설탕

껍질째 먹는 과일인 금귤을 설탕에 조려 만든 진정과로 특유의 상큼한 향미와 쫀득한 식감을 가진 전통 다과입니다

 

호두정과

호두, 설탕

알이 굵고 단단한 호두를 골라 꿀을 넣어 조린 뒤 노릇하게 튀겨내 고소한 맛이 나는 전통 과자입니다


주악 세트

주악

찹쌀

찹쌀가루로 만들어진 주악은 조선시대 귀한 손님이 왔을 때 올리던 음식입니다

 

이 외의 6가지는 위와 동일합니다


궁중약차

반응형

예매 안내

예매 금액 ㅣ 15,000원

* 추첨 당첨 시 1인 2매까지 예매 가능

예매처 ㅣ 티켓링크

예매방법 ㅣ 우선 예매권 추첨제

 예매권 추첨이란? 

경복궁 생과방 예매권 응모에 참여 후 추첨을 통해 당첨된 분들만 예매에 참여하는 방식

* 당첨자 우선 예매 기간 종료 후 발생한 잔여석에 한하여 일반 예매(선착순)로 전환


이벤트

 

'아름다운 한복 입기' 이벤트

<경복궁 생과방> 참가자를 대상으로

예매한 날짜에 한복을 입고 프로그램에 참여하시면 소정의 기념품을 제공합니다


매년 상반기 하반기 두 번 진행되는 경복궁의 특별한 행사,

선택받은 사람만 참여할 수 있는,

그 어떤 체험보다도 기억에 남을 것 같은데요

 

누구나 경험할 수 없어서 더 특별한 행사

당첨되셔서 좋은 경험 하고 가시면 좋을 것 같습니다

728x90
반응형